Какой дистрибутив Linux выбрать?

На сегодняшний день всё больше желающих узнать альтернативу популярной операционной системы, и в своих поисках находят Linux, с этого момента возникает главный вопрос: «Какой дистрибутив Linux выбрать?»

На самом деле большой разницы нет, все дистрибутивы одинаковы, и разница лишь в том, как и из чего собрано монолитное ядро системы. 

Для тех, кто совсем недавно решил освоить Linux, могу рекомендовать даже не думать на такие вещи, как ядро, достаточно знать что есть два варианта, это системы с пакетами .deb и пакетами .rpm.

Первые пошли от дистрибутива Debian, вторые же от RedHat, с логотипом в виде красной шляпы.

Изначально даже не стояло задачи делать Linux на рабочие станции, в следствии чего графический интерфейс почти или полностью отсутствовал. Нет никакой необходимости графики на серверах, всё делается исключительно консольно. Спустя некоторое время появилась графика, максимально простая и «лёгкая».

На текущий момент Linux начал перебираться на сторону клиентов, пользователей, и это дало спрос, что в свою очередь привело к появлению новых и удобных графических окружений, среди популярных — старик Gnome, весёлый KDE, совсем маленький LXDE, и гибкий XFCE. На самом деле их больше, и скорее всего сейчас в каком-нибудь месте нашей планеты дописывается новая графическая оболочка.

Одни из первых получили широкое распространение дистрибутивы Ubuntu, разработчики сделали хороший акцент на конечном пользователе, и дописали графический интерфейс с набором утилит, даже успели заставить это всё работать более-менее стабильно, за основу был взят Debian, так что схожесть этих систем не должна сильно удивлять. Имя этому графическому окружению дали Unity. Пакетный менеджер и сами пакеты имеют расширение .deb, что является первым визуальным отличием от RedHat.

Именно этот момент можно считать историческим, это подтолкнуло Linux на несколько шагов ближе к пользователю. Даже игры начали писать под Linux, но в виду всё ещё невысокой распространённости, большая часть разработчиков топовых игр не верят в успешность системы, и не хотят выпускать продукты под Linux.

Дистрибутивы RedHat разрабатываются для серверов и направлены на Enterprise сегмент, так что не стоит сильно удивляться, если самая новая сборка RedHat или его товарища CentOS не будут иметь драйверов на какие-то ноутбуки. Это нужно будет допилить самостоятельно. Хотя, RedHat имеет отдельную ветку направленную на пользователей с именем Fedora, но и тут не обходится без запоздания с драйверами и ядром.

На этом можно остановиться, и попробовать сборки на своей системе, есть любители и RedHat и Ubuntu, Debian и Fedora, FreeBSD и Solaris, но узнать это можно только опытным путем.

Лично могу рекомендовать начинания с более простых дистрибутивов, таких как Ubuntu, или Fedora. После этого рекомендую посмотреть различные графические оболочки на одном и другом дистрибутивах.

Есть мнение, что для хорошей работы системы лучше собрать собственное ядро и радоваться жизни. Бесспорно это будет работать лучше, но всё же не имеет смысла, так как это ускорит работу системы в среднем на 10-15%, а «радости» при обновлении или установке можно найти сполна.

В чём смысл сборки ядра? Это по сути собирание монолита из кода ядра и дополнительных кусков работающих именно с тем оборудованием для которого собирается ядро. Лишнего там нет, и это ускоряет работу всей системы. Это актуально только для тех систем, которые не требуется постоянно обновлять, изменять и что-то подключать, к примеру сервера. Но для мобильной системы, к примеру, ноутбук, требуется немного больше драйверов, так как никто не знает, что нужно будет подключить к ноутбуку завтра, и использовать. Думаю, что не самое удобное время компилировать ядро и «втыкать» в него патчи для работы с цифровой камерой или беспроводным адаптером. Для таких случаев собирается дистрибутив, разработчики которого стараются как можно чаще актуализировать программное обеспечение и ядро к новому оборудованию. От этого дистрибутив «раздут» и установщик достигает аж 1,5 Гб. в, то время как собранное ядро под конкретный ноутбук будет в разы меньше.

 

На моём ноутбуке стоит Ubuntu и графическое окружение Xfce из семейства Ubuntu — Xubuntu, он очень лёгкий и не требовательный, то что нужно для ноутбука или нетбука.

Предлагаю посмотреть скрины графического окружения для общего понимания:

Xfce на Ubuntu —Xubuntu:

Unity очевидно на Ubuntu:

KDE на Ubuntu —Kubuntu:

LXDE на Ubuntu —Lubuntu:

Gnome на Ubuntu — Ubuntu GNOME:

KDE на CentOS:

Gnome на Fedora:

Дата публткации:
Автор публикации:

оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Доступны HTML метки и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*
*